我校开展多媒体数字设备使用工作坊培训
2023-09-08 14:19 李亚丽

秋风送爽,伴随学校搬迁云漫湖校区,新建设的多媒体教室将正式投入使用,为进一步做好新学期开学准备工作,使我校教师更快的适应和掌握新教学设备的使用方法,提升教育教学质量,9月6日至7日,教务处、电化教学中心组织在基础组团与生工组团,开展了共4场多媒体教室数字设备使用专题培训,600余名新学期任教的一线教师及各学院教学管理人员参加。培训师资由电化教学中心信息化教学技术教师工作坊教师团队组成。

本次培训由电化教学中心主任兼教务处副处长左临轩主持,教务处副处长卢雨微、修江帆均到现场并讲话。左临轩介绍了云漫湖校区多媒体教室的建设情况,鼓励教师主动尝试,充分挖掘和发挥新设备及平台的优势,进一步将现代教育技术应用于课堂教学改革。

教务处副处长卢雨微介绍了培训的目标与流程,号召学校教师尽快掌握新设备的使用方法,充分发挥多媒体设备的功能,加强实践操作演练,促进教学质量与教学水平的提升。

教务处副处长修江帆介绍了云漫湖校区多媒体教室的设计理念,他提出从教师的使用角度与“以学生学习”为中心的角度设计新型多媒体教室,提升教学效果。

本次培训采用讲解、答疑、演练实操相结合的方式进行,主要介绍了学校智慧教室建设总体布局与多媒体教室各模块功能设计;通过边操作边演练的方式讲解了交互式触摸双屏、扩音设备、控制面板、电子教鞭的使用方法;通过构建教学场景讲解了电子白板软件、课件批注、手机无限投屏的应用模式。最后讲解了多媒体教室设备使用注意事项与报修方式。

培训现场,教师们专心听讲,仔细记录操作步骤及方法,就相关问题展开交流讨论,现场气氛积极活跃,课后分组到各多媒体教室进行实操演练。

通过此次培训活动,任课教师对云漫湖校区多媒体教室设备的使用操作有了进一步的了解,提高了教师在教学实际中的应用技能,有利于新学期教学工作的顺利开展,也为我校推进数字化教学打下了基础。

据悉,云漫湖校区多媒体教室建设是学校教学信息化建设的重要组成部分,新建设的多媒体教室集合了众多“黑科技”,体现人性化设计与便捷的信息化体验,构建了新型的“教”与“学”空间,为师生营造了良好的教学环境。