我校开展教师数字素养与能力提升-超星数字化教学平台应用工作坊专题培训
2023-11-02 11:27 李亚丽

为促进信息技术与教育教学深度融合,提升教师数字素养,丰富教学手段,推动教学方法和模式改革,11月1日,教务处、电化教学中心在智慧教学中心501教室组织开展超星数字化教学平台应用工作坊专题培训,各学院30余名教师和教学管理人员到场学习。本次工作坊邀请贵州商学院凌帮如教授开展专题讲座,超星工程师及产品设计师担任培训讲师,电化教学中心、教师工作坊培训教师全程参与指导。教务处副处长卢雨微出席培训会。

培训会上,卢雨微强调了现代教育技术的飞速发展和数字化教育转型的重要性,提升教师数字化素养与技能是数字化转型的关键,本次工作坊的目的是让学校骨干教师了解学校全新升级的数字化教学平台,掌握使用技能,探索更加高效、智能化、个性化的教学方式,赋能教育教学。学校后续将组织系列培训,包括数字化平台应用、教学资源的建设、课程建设等,继续加强教师数字化素养及能力提升。最后卢雨微鼓励教师积极用好超星数字化平台,不断打磨优化课程,提升教育教学质量。

本次工作坊培训内容包含智慧教室、微课制作室、教学数据中心等数字化教学环境设施参观与体验;基于超星“一平三端”数字化教学平台的基础应用讲解与实操;知识图谱赋能数字化教学生态专题讲座;学校教师应用平台示范教学及小组演练等多样化教学环节,全天培训课程,从“看、学、练、思”多个角度,切实提高教师对数字化教学理念的认识与技能的掌握。

贵州商学院凌邦如老师以主讲课程《财务管理学》为例,从课前、课中、课后三个环节,讲解了超星数字教学平台的使用方法并进行了操作演示,同时分享了如何利用智慧教学平台开展混合式教学、课堂管理、过程管理的实践经验。

超星公司产品设计师袁诗沁以《基于知识图谱构建数字教学新生态》为题,讲解了知识图谱建设的背景意义、基于知识图谱的AI精准化教学应用场景。知识图谱课程的建设流程,最后带领参培老师进行了实操演练。

贵州医科大学基础医学院杨婷以主讲课程《病理生理学》为案例进行了基于学习通平台课前、课中、课后全流程的示范教学,针对教学中存在的实际问题,与参培教师进行了深入互动与探讨。

在参观、互动答疑及实操环节,教师就平台功能、平台使用以及实际教学需求等问题进行积极讨论,气氛热烈。

在国家实施“教育数字化战略行动”背景下,深化信息技术与教育教学融合创新,提升教师数字素养与技能,是新时代教育教学改革的重要内容。通过本次培训,教师加深了对数字化教学理念的认识,掌握了数字教学平台建设课程、数据分析的应用技能,增强了对信息化技术与教学融合的兴趣和信心,为深入推进智慧教学平台在教学中的广泛运用,推动课堂教学改革,提升教学质量奠定了扎实基础。