我校组织教师参加“教学数字化技能提升”专题工作坊
2023-07-06 14:30 李亚丽

为贯彻落实党的二十大精神和国家教育数字化战略行动要求,开展学校数字赋能的“四金一化”新基建,提升教师数字素养与技能。7月3日-5日,学校组织选派32名教师参加超星数字化教学创新综合能力提升训练营。

本次训练营研修课程设计由教务处与超星集团联合开发定制,主要围绕信息技术赋能课堂教学的理念、方法与技术、混合式教学设计与实践、一流课程建设标准与知识图谱赋能方法、超星一平三端智慧教学实操等模块开展。在培训活动中结合智慧空间参观、“理论+实操”、“虚实学习空间”、分享交流、技能考核等多样化形式,引导教师理解并掌握教育教学基础原理,智慧平台赋能教学理论与技术方法,提升教师数字化教学理念与技能,解决教学中实际存在的痛点问题。

北京大学基础医学院生物化学与生物物理学系易霞教授,以“基于超星学习通平台的混合式教学设计与心得体会”为题,从自身建课遇到的实际问题出发,分享了混合式课程建设流程与注意事项,为参培教师后续使用平台,顺利开展课堂教学提供了宝贵借鉴经验。

中央民族大学教学发展中心培训师林旺教授,作《理念、平台、方法——课堂信息化思考与实践》专题讲座,从技术与课程深度融合的着力点、课堂信息化的核心内容解析、构建教学场,实现互动景三个方面分享了智慧课堂开展实施要点,现场示范了如何在教学过程中与学生进行高效互动,活跃课堂氛围,并以实际案例引导教师积极思考运用平台开展课堂信息化教学改革。

超星集团王宏介绍了一流课程建设运营标准与知识图谱课程构建。培训师孔岑介绍了如何运用一平三端多模式开展教学,带领老师参观了不同类型的智慧教室,开展了建课流程演练,对教师存在的详细问题进行答疑。

在工作坊实操环节,学校参培教师重点学习了超星网络教学平台建课流程、学习通激活课堂教学流程、学习数据统计、课堂互动等内容,以一门课程建设为例,完成了各教学环节实操演示,并通过技能考核,获得了结业证书。

培训活动全程学习氛围浓厚,参培教师专注学习,思考碰撞,围桌讨论,畅谈心得,纷纷表示通过本次培训,更进一步提升了数字赋能教学的理念与方法,同时掌握了超星网络教学平台的使用方法,返校后将进一步加强实操练习,为新学期开展数字化课堂做准备,并按学校要求积极带领学院教师开展平台使用培训。

本次研修领队由电化教学中心主任兼教务处副处长左临轩担任,他鼓励参培教师以本次训练营为契机,深化信息技术与教育教学融合创新,提升数字素养与能力,丰富教学手段,知行合一,实现自我成长,打造“金课”,助推学校高质量发展和创新型人才培养。

据悉此次工作坊培训是学校围绕“金专、金师、金课、金教材、建设质量文化”+数字赋能教育教学,全面开展数字赋能“四金一化”新基建的重要举措,旨在推广数字化教育理念,提高教育者数字素养与技能,促进贵州医科大学教育高质量发展。同时,活动还将有助于推进学校云漫湖校区“智慧云”教管研一体化平台和智慧教室的应用,保障秋季学期教学有秩序开展和运行,助推学校教育数字化转型。

培训活动图片:

培训考核汇报与交流分享: