我校召开省级“金课”(一流课程)推荐评审会
2022-04-25 16:44 李亚丽  电化教学中心

以习近平总书记重要讲话精神为指导,为贯彻落实党的十九届六中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述及全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据省教育厅《关于开展2022年度普通本科高校省级“金课”(一流课程)认定工作的通知》文件精神,深入推进学校一流本科课程建设,形成具有创新性、高阶性、有挑战度的“金课”。4月24日,我校召开省级“金课”(一流课程)推荐评审会,共61门课程参加了遴选。本次评审会邀请了贵州师范大学周勋教授、贵州民族大学马飞教授、贵州中医药大学冯晓燕教授、贵州财经大学张欣教授、贵州医科大学徐国强教授和杨成兰教授担任评审专家,教务处,电化教学中心成员参加,会议由教务处副处长修江帆主持。

评审会上,修江帆介绍了学校课程建设情况及此次省级5类“金课”的申报情况,希望评审专家按照政策文件要求,结合申报材料,坚持优中选优的原则进行严肃认真的评审。
  评审专家认真审阅了课程申报书、说课视频、课堂实录视频和其它佐证材料,对我校教师申报省级“金课”(一流课程)的积极性予以肯定,并就课程建设和申报书撰写中存在的问题提出整改意见和建议。评审专家指出,一流课程建设,教师专业发展是底蕴,教育教学研究是先导,要以一流的教师队伍建设一流本科课程,要通过一流本科课程建设推进课堂教学从知识课堂向能力课堂转变、从灌输课堂向对话课堂转变、从封闭课堂向开放课堂转变。经过评审,评选出33门课程推荐申报本次省级“金课”(一流课程)。

在教育部实施“双万计划”以来,学校大力推进本科课程建设,后续学校将认真总结专家意见,按时间节点完成省级“金课”(一流课程)申报材料的修改与完善,将申报经验及时凝练,融入后期的课程建设中,“建好、用好、管好”课程,深化教学改革,有效推动学校教学和人才培养质量稳步提升。