我校三位教师在“第三届全国高校混合式教学设计创新大赛”中获奖
2021-12-16 11:37

大赛成果

近日,“第三届全国高校混合式教学设计创新大赛”落下帷幕,我校推荐的三位教师凭借优异表现,经历初赛、复赛、决赛,从全国157所参赛高校、404个复赛项目中脱颖而出,获得奖项。基础医学院赵文静老师领衔的课程团队以“医学细胞生物学”项目荣获三等奖;王涛老师领衔的课程团队以“医学微生物学”与吴遵秋老师领衔的课程团队以“基础医学整合实验”项目获混合式教学“设计之星”奖。

教师风采

赵文静的说课视频围绕“医学细胞生物学混合式教学设计”主题展开,介绍了课程的模块化资源建设情况、资源呈现平台、多元化评价体系和跨学科组建的教研团队,分享了教学团队因地制宜,分层教学的课程设计和教学经验,并聚焦于一次课,具体阐述课前课堂课后 “三阶”体系在混合式教学中的运用。在教学团队不懈努力和多年迭代更新下,课程既收获了同学们的好评,也得到了同行专家的认可。

王涛老师教学团队结合学校自建慕课,重塑课程内容;以“虚实结合”的方式开展实验教学,形成“二维+三阶”的混合教学模式。课程紧密结合‘三位一体’育人理念,将专业知识教育与思想政治教育的紧密结合,以“润物细无声”的方式达成价值目标。团队通过对混合式教学设计的持续创新和打磨,逐渐形成了从教学目标、教学实施再到教学反馈的完整课程体系。该门课程获得贵州省一流课程。

吴遵秋老师以“急性酒精中毒模型复制及临床药物醒酒作用研究”为题向大赛提交说课视频,详细阐述了课程“自主+创新、虚拟+实践、融合+递进”的线上线下联融混合式实验教学理念与方法,展示如何了充分利用虚拟仿真实验教学项目的优势助力实验教学的创新与改革。该门课程创新点是通过实验内容的整合,将科学研究思维、临床疾病与基础学科有机衔接,为学生打造一个整体性知识体系。

赛前准备

为支持教师参赛,学校教务处、教师工作处、电化教学中心组织校级混合式教学创新大赛,经过校内外专家评审,推荐指导三门优秀课程参赛。在复赛阶段,组织参赛教师学习大赛组委会提供的系列专题学习资源,邀请专家、公司为参赛教师打磨课程及说课视频材料,帮助参赛教师优化教学设计,更好呈现混合式教学成果。

参赛感受

大赛结束后,三位老师纷纷表示收获颇多。

赵文静老师表示,本次参赛促使我进一步梳理了教学理念与教学方法背后的深层次的联系,帮助自己形成学情分析、教学目标、教学实施再到教学反馈的有效闭环。促使课程将“知识传授、价值塑造、能力培养”三位一体的教学目标,融入到混合式教学的每一个环节,同时加深了对课程价值与内涵的认识。

王涛老师认为通过本次大赛,检验了团队构建的混合教学模式和课程体系,对他而言,收获的不仅是荣誉,更是对教学方法和意义的进一步认识,对课程设计有了更为深入的理解。下一步,团队将向参赛的优秀队伍学习,将课程建设与教学实践紧密结合,不断守正创新,不断提高教育教学质量,达到“以赛促建、以赛促用、以赛促教改”的目的。

吴遵秋老师坦言,通过本次参赛学习,让她深刻感受到,实验类作品参加比赛少之又少,要想取得一定成绩必要创思、创践。虽然不能在竞争赛中作为最亮的一道光,但是收获知识颇多,见识了“大师”的风采,为自己积累不少经验。

结语

“以赛促建、以赛促用、以赛促改”,为进一步发挥此次大赛的示范辐射作用,教务处、教师工作处、电化教学中心将立足大赛取得的优秀成果,采用多种形式宣传、推广三位参赛教师的混合式教学设计经验,助力学校广大教师成长。

第三届全国高校混合式教学设计大赛由高校教学发展网络指导,上海交通大学、北京大学主办,15所高校协办,面向全国高校开展混合式教学改革的教师或教学团队,致力于挖掘、培育并展示教师混合式课程建设及实施成果,推进信息技术与教育教学的深度融合,推动高校教学改革和“一流课程”建设。大赛鼓励参赛教师确立以学生为中心的教学理念,产出导向、持续改进,提升课程的高阶性、创新性、挑战度。大赛已被纳入中国高等教育学会《全国普通高校教师教学竞赛分析报告》《全国普通高校教师教学发展指数》数据统计源,是衡量高校教师教学发展生态的重要指标之一。大赛于今年6月启动,分为校内选拔、复赛、决赛三个阶段。各高校积极参赛,157所高校的401个项目报名参赛,产生特等奖5项,一等奖10项,二等奖15项,三等奖36项。